На главную

Вечная память

Надежда Григорьевна Еремина

Протоиерей Тимофей Владимирович Гонтар родился 23 января 1968 года в городе Домодедово Московской области. Принял таинство Святого Крещения 4 февраля 1968 года в храме Знамения Божией Матери в Переяславской слободе г. Москвы. Был назван в честь апостола Тимофея (день Ангела – 4 февраля). С 1975 по 1985 гг. обучался в средней общеобразовательной школе. В 1986 году был призван в ряды вооруженных сил, где проходил военную службу до 1988 года. Позже, обучался в Московской Духовной Семинарии, которую окончил в 1993 году.

7 декабря 1990 года в храме Ризоположения на Донской улице Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был рукоположен в сан диакона. После рукоположения отец Тимофей был назначен штатным диаконом в Казанский храм в Коломенское города Москвы. Менее, чем через полтора года 29 марта 1992 года в Богоявленском Соборе Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II он был рукоположен в сан пресвитера. После этого последовало его назначение штатным священником в храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

21 февраля 1995 года он был назначен и.о. настоятеля вновь открываемого храма Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах г. Москвы. С этого времени отец Тимофей начинает воплощать в жизнь удивительный проект по восстановлению этого храма. Немало трудов надо было приложить, чтобы вернуть первоначальный облик этому прекрасному храму. Но не взирая на все сложности, связанные с восстановительными работами, отец Тимофей смог реализовать поставленные задачи, и последнее детище знаменитого архитектора Н.Н. Леграна получило свое второе рождение.

За годы своего пастырского служения отец Тимофей был награжден многими богослужебными наградами, последней из которых стал крест с украшениями. Кроме того, за плодотворные труды в 2008 году он был награжден медалью благоверного князя Даниила Московского, а в 2018 году в связи с 50-летием со дня рождения был награжден Патриаршей грамотой.

Последние годы своей жизни отец Тимофей тяжело болел. 15 ноября 2020 года после причастия Святых Христовых Таин протоиерей Тимофей Гонтар мирно отошел ко Господу. 17 ноября 2020 года было совершено отпевание, которое возглавил благочинный Центрального округа города Москвы протопресвитер Владимир Диваков. После отпевания отец Тимофей был погребен на Домодедовском кладбище города Домодедово Московской области.

Воспоминания Владимира Яковлевича, алтарника храма Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах.
Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием
II был рукоположен в сан.

Мое знакомство с протоиeреем Тимофеем произошло в начале двухтысячных годов, когда я, по совету протоиeрея Владимира (отца протоиeрея Тимофея), приехал в Успенский храм передать небольшую сумму на нужды храма. Отец Тимофей встретил меня приветливо и провел внутрь храма. То, что я увидел, произвело на меня удручающее впечатление. Попробую в нескольких словах описать увиденную картину с тем, чтобы люди, приходящие сегодня в храм и видящие его прекрасное убранство и изумительную красоту, смогли представить себе, какой путь пришлось пройти отцу Тимофею в деле благоустройства храма, и сколько сил и средств было затрачено на этом пути.
Во времена Советского Союза в храме “Успения Божией Матери на Могильцах” размещалось какое-то светское учреждение. Внутреннее пространство храма было обезображено выстроенным вторым этажом, который опирался на ржавые металлические балки. На этот этаж вела хлипкая невзрачная лестница; там было множество каморок (кабинетов) для сотрудников, площадью метров по шесть, разделенных стенами то ли из прессованного картона, то ли из асбеста. Наличие боковых приделов в храме не угадывалось вообще, и тот, кто не знал об устройстве храма до революции, не мог и предположить об их существовании. На месте Никольского придела была какая-то яма, не понятно для чего предназначенная. Главный алтарь не был отгорожен от остального пространства храма; в полу посредине алтаря было какое-то углубление. Создавалось общее впечатление неопрятного, грязного помещения, в котором после ухода старых хозяев, вполне возможно, похозяйничали мародеры. Воистину “мерзость запустения”.
Было ясно, что для восстановления храма нужны многие миллионы, и, при отсутствии централизованного финансирования, восстановление храма может растянуться на десятилетия. Напомню, что незадолго до этого, в 1998 году, в стране произошел дефолт, значительно сокративший накопления как отдельных граждан, так и организаций, и страны в целом, поэтому надежды на такое финансирование были призрачными. С тяжелыми мыслями я возвращался домой. У меня было желание поучаствовать в восстановлении храма, но мои финансовые возможности были каплей в море, по сравнению с необходимыми средствами.
По рассказам отца Тимофея, в конце девяностых его, священника храма “Всех Скорбящих Радость” на Ордынке, назначили ответственным за восстановление храма “Успения Божией Матери на Могильцах”, и в течение нескольких лет он исправно и с усердием исполнял обе эти обязанности. Передача храма от светских властей в собственность Русской Православной Церкви проходила не просто, а в результате судебного процесса. Было несколько заседаний, и отцу Тимофею, еще до начала работ по восстановлению, пришлось отстаивать интересы РПЦ на этих заседаниях.
В последующие годы я и мой друг Борис Аркадьевич с периодичностью раз в несколько месяцев встречались с отцом Тимофеем по разным рабочим вопросам, каждый раз удивляясь, как много сделано за такой короткий срок. Находились и средства, и рабочие для восстановления храма. Было совершенно очевидно, что благоволение Господа и Божией Матери пребывает на деле восстановления этого храма. Но, как известно, к Божиему благоволению необходимо приложить и человеческие усилия. К этому времени отец Тимофей был назначен настоятелем храма и, не жалея сил и времени, сосредоточился на восстановлении храма и начале Богослужений в нем. Всем своим предыдущим жизненным опытом отец Тимофей был хорошо подготовлен к выполнению этой миссии. Во время срочной службы в армии он был шофером на грузовике “ЗИЛ” и там освоил навыки работы с инструментом. Участвуя в постройке своего дома, он приобрел необходимые познания в строительстве, поэтому он не только руководил восстановлением храма, быстро находя нужных рабочих, иконописцев, реставраторов, но и своими руками сверлил стены, вешал иконы и выполнял другие работы. В этот период мы с Борисом Аркадьевичем неоднократно были свидетелями, с какой тщательностью и требовательностью отец Тимофей подходил к приобретению престолов, жертвенников, икон, облачений, подсвечников и других церковных принадлежностей, будь то в различных церковных лавках или на заводе в “Софрино”. Он хотел, чтобы в храме “Успения Божией Матери на Могильцах” было все самое лучшее, что можно купить или заказать.
Святейший Патриарх Кирилл также дважды посещал храм. 1 января 2017 года Патриарх Кирилл Большим Чином освятил храм “Успения Божией Матери на Могильцах” и в своих словах после освящения дал высокую оценку трудам отца Тимофея по восстановлению храма и наградил его.

В течение девяти лет с 2011 по 2020 годы я служил алтарником в храме “Успения Божией Матери на Могильцах”, помогая отцу Тимофею в Богослужении. За время моего алтарничества мне приходилось служить со многими священниками, но ни с кем не служилось так легко и приятно как с отцом Тимофеем. Во-первых, из-за его человеческих качеств – уравновешенности и доброжелательности, и, во-вторых, из-за наших одинаковых представлений о годовом круге Богослужения, что не удивительно, так как у нас с ним был один учитель – его отец протоиерей Владимир.
Проживая в Домодедово и боясь опаздывать на утренние Богослужения из-за “пробок”, отец Тимофей перешел на “вахтовый метод” службы, приезжая в храм на неделю, а иногда и дольше. Постоянно находясь в храме, он совершал Богослужения, занимался хозяйственными вопросами, выезжал на требы. Кроме того, являясь членом комиссии при Патриархии по вопросам самоубийства, он часто ездил туда, встречаясь с разными людьми, объясняя им церковные законы, вразумляя и утешая их.
При совершении Богослужений отец Тимофей проявлял особую ревность и тем выделялся среди своих сверстников. Как говорят, “благая поросль от благого корня”. Вот несколько примеров:
— нередко после завершения вечерней службы, оставаясь один в храме, он вставал перед иконами на чтение акафиста Божией Матери или святым угодникам Божиим;
— Великим постом перед вечерней службой он часто сам вычитывал положенное Великое повечерие;
— сейчас, к сожалению, распространяется практика замены панихиды на заупокойную литию. Отец Тимофей иногда, когда ему надо было ехать на требы в благочиние или Патриархию, поступал так же, но все-таки старался в большинстве случаев поминать усопших, служа Панихиду.
 За эти годы попечением отца Тимофея в храме возникла удивительно теплая и доброжелательная атмосфера. И священники, и алтарники, и певчие, и труждающиеся, и прихожане были как члены одной большой семьи, и поэтому многие с удовольствием приходили в храм. Еще запомнилось, как он, не жалея времени, вразумлял и наставлял невоцерковленных людей, тех, кто случайно зашел в храм, или пребывавших в каких-то нуждах и печалях.
Внезапная и безвременная кончина о. Тимофея буквально потрясла меня, как и многих других. Прошел почти год, но ум и сердце никак не могут смириться с этой утратой. Я навсегда сохраню воспоминания об этих годах совместных Богослужений и общения с ним. Пройдут десятилетия, в храм будут приходить новые священники, но Промыслом Божиим, первым в этом ряду, по возрождению храма после лет безбожия, будет восстановивший его и совершивший в нем первую Божественную литургию протоиерей Тимофей (Гонтар).

По рассказам о. Тимофея в конце девяностых его, священника храма “Всех Скорбящих Радость” на Ордынке, назначили ответственным за восстановление храма “Успения Божией Матери на Могильцах”, и в течении нескольких лет, он исправно и с усердием исполнял обе эти обязанности. Передача храма от светских властей в собственность Русской Православной Церкви проходила не просто, а в результате судебного процесса. Было несколько заседаний и о. Тимофею, еще до начала работ по восстановлению, пришлось отстаивать интересы РПЦ на этих заседаниях.

В последующие несколько лет, я с моим другом Борисом Аркадьевичем, с периодичностью раз в несколько месяцев, встречался с о. Тимофеем по разным рабочим вопросам, и каждый раз удивлялся сколько много сделано за такой короткий срок. Находились и средства, и рабочие для восстановления храма. Было совершенно очевидно, что благоволение Господа и Божией Матери пребывает на деле восстановления храма “Успения Божией Матери на Могильцах”. Но как известно, к Божиему благоволению, необходимо приложить и человеческие усилия. К этому времени, о.Тимофей был назначен настоятелем храма, и не жалея сил и времени, сосредоточился на восстановлении храма и начале Богослужения в нем. Всем своим предыдущим жизненным опытом о. Тимофей был хорошо подготовлен к выполнению этой миссии. Срочную службу в армии он служил шофером на грузовике “ЗИЛ” и там освоил навыки работы с инструментом. Участвуя в постройке своего дома, он приобрел необходимые познания в строительстве, поэтому он не только руководил восстановлением храма, быстро находя нужных рабочих, иконописцев, реставраторов, но и своими руками сверлил стены, вешал иконы и выполнял другие работы. В этот период мы с Борисом Аркадьевичем, неоднократно были свидетелями в различных церковных лавках, и на заводе в “Софрино” с какой тщательностью и требовательностью о. Тимофей подходил к приобретению престолов, жертвенников, икон, облачений, подсвечников и других церковных принадлежностей. Он хотел чтобы в храме “Успения Божией Матери на Могильцах” было все самое лучшее что можно купить или заказать.

Святейший патриарх Алексий II дважды посещал храм наблюдая за его восстановлением, и оба раза давал высокую оценку деятельности о. Тимофея. Запомнился его совет, в условиях ограниченности финансовых средств, сосредоточится на внутреннем убранстве храма. Святейший патриарх Кирилл также дважды посещал храм. 1 января 2016 года патриарх Кирилл Большим Чином освятил храм “Успения Божией Матери на Могильцах” и в своих словах после освящения, дал высокую оценку трудам о. Тимофея по восстановлению храма и наградил его.

В течении 9 лет с 2011 по 2020 годы я служил алтарником в храме Успения, помогая о. Тимофею в Богослужении. За время моего алтарничества мне приходилось служить со многими священниками, но ни с кем не служилось так легко и приятно как с о. Тимофеем. Во-первых из-за его человеческих качеств: уравновешенности и доброжелательности, и во-вторых из-за одинаковых представлений о годовом круге Богослужения, что не удивительно так как у нас с ним был один учитель – его отец протоиерей Владимир. Проживая в Домодедово, и боясь опаздывать на утренние Богослужения из-за “пробок”, о. Тимофей перешел на “вахтовый метод” службы , приезжая в храм на неделю, а иногда и дольше. Постоянно находясь в храме, совершал Богослужения, занимался хозяйственными вопросами, выезжал на требы. Кроме того, являясь членом комиссии при патриархии по вопросам самоубийства, он часто ездил туда, встречаясь с разными людьми, обьясняя им церковные законы, вразумляя и утешая их.

При совершении Богослужений о. Тимофей проявлял особую ревность и тем выделялся среди своих сверстников. Как говорят “благая поросль от благого корня”. Вот несколько примеров: - нередко после завершения вечерней службы, оставаясь один в храме, он вставал перед иконами на чтение акафиста Божией Матери или святым угодникам Божиим;

- Великим постом перед вечерней службой он часто сам вычитывал положенное Великое повечерие;

- сейчас к сожалению распространяется практика замены панихиды на заупокойную литию. о. Тимофей иногда, когда ему надо было ехать на требы, в благочиние или патриархию поступал также, но все таки старался в большинстве случаев поминать усопших служа панихиду.

За эти годы попечением о. Тимофея в храме возникла удивительно теплая и доброжелательная атмосфера. И священники, и алтарники, и певчие, и труждающиеся, и прихожане были как члены одной большой семьи, и поэтому многие с удовольствием приходили в храм. Еще запомнилось, как он не жалея времени вразумлял и наставлял не воцерковленных людей, людей случайно зашедших в храм, или в каких-то нуждах и печалях.

Внезапная и безвременная кончина о. Тимофея буквально потрясла меня, как и многих других. Прошел почти год, но ум и сердце никак не могут смириться с этой утратой. Я навсегда сохраню воспоминания об этих годах совместных Богослужений и общения с ним. Пройдут десятилетия, в храм будут приходить новые священники, но Промыслом Божиим, первым в этом ряду, по возрождению храма после лет безбожия, будет восстановивший его и совершивший в нем первую Божественную литургию протоиерей Тимофей (Гонтар)

Отец Тимофей нес в себе Любовь и Мудрость. Он видел движения души каждого, как бы хорошо скрыты они не были. При этом наши не всегда чистые помыслы и поступки не вызывали у него порицания, а лишь желание помочь исправиться и раскаяться.
Удивительно, как , случалось, ты идешь в Храм, на службу, а тебя мучает какой-то вопрос , который вряд ли осмелишься когда-нибудь задать, и вдруг, в своей проповеди Отец Тимофей тебе отвечает на него, и все становится на свои места.Я и сейчас, когда нуждаюсь в укреплении души, прошу отца Тимофея помолиться обо мне. Царствие ему Небесное!
Прихожанка храма Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах Ирина Донцова.

119034, г. Москва, Большой Власьевский переулок, дом 2/2.